Безопасность
Памятка "Профилактика гриппа и ОРВИ"
Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет повсеместное распространение, поражает все возрастные группы людей.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
Кто является источником инфекции?
Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Как защитить себя от гриппа?
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели.
Рекомендуется повышать защитные силы организма:
-заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
-Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
-Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
-Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
-Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
-Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
-Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
-Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
-Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
-При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.
МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ
МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
С каждым днем на наших дорогах появляется все больше и больше автомобилей.
Высокие скорости и интенсивность движения требуют от водителей и пешеходов быть очень внимательными.
Дисциплина, осторожность и соблюдение правил дорожного движения водителями и пешеходами – основа безопасного движения на улице.
8 декабря для учащихся 6 класса прошла игра-викторина «Культура дорожного движения» , которую провел Цветков Е.Н.- педагог дополнительного образования Дома детского творчества.
Ребята справились с вопросами викторины и на ОТЛИЧНО знают, как не оказаться в опасности на дороге!
Акция «Письмо водителю» - это обращение детей к водителям транспортных средств с помощью памяток-листовок, призывающих к соблюдению Правил дорожного движения
.
Такую акцию в рамках Месячника безопасности запланировали и провели ребята из школьного волонтёрского отряда с руководителем объединения "Школы волонтеров" Понкратьевой М.В., а также совместно с сотрудниками МО МВД России "Западнодвинский".
Письма-обращения к водителям призывали их к порядку на дорогах. Ребята выразили в них главное: «Уважаемые водители! Будьте внимательны на дорогах!», «Соблюдайте правила дорожного движения!», «Не превышайте скорость!».
Передать письма адресатам они решили без посредников... из рук в руки! В итоге остались положительные эмоции у всех: и у ребят, чувствующих свою значимость в проводимой работе, и водителей, которым подобная профилактическая работа поднимала настроение.
Школа благодарит сотрудников МО МВД России "Западнодвинский" за помощь в проведении акции "Письмо водителю". Особую благодарность хочется выразить инспектору по профилактике БДД Гринченковой Ю.А. за многолетнее сотрудничество и помощь школе в проведении профилактических мероприятий для детей и взрослых.
17 ноября в рамках Месячника безопасности на территории Торопецкого района обучающиеся 6 «А» класса нашей школы отправились на экскурсию в пожарную часть
Сотрудники пожарной части показали инструменты для проведения аварийно-спасательных работ, подробно рассказали о том, как используется данное оборудование при работе на пожаре или ликвидации других возможных ЧС. После лекции разрешили облачиться в одежду пожарного, померить каску
и посидеть за рулём пожарной машины.
А ещё ребята побывали в тренажёрном зале и устроили соревнования с пожарными по подтягиванию.
Дети получили огромный заряд положительных эмоций от встречи!
Школа выражаем огромную благодарность сотрудникам пожарной части за проведение экскурсии. Такие встречи формируют у детей интерес и уважение к такой нужной и важной профессии пожарного.